ankymo_saurusのブログ

身も心も健やかに過ごしたい社会人の日記

梅仕事2021①

人生初、梅酒を仕込みました。

毎年憧れつつも気づいたら梅が店頭から消えていたので、今年こそは!

 

やってみた最初の感想は値段高!!だった…

分量、材料代は大体以下の通り

 

梅 0.8キロくらい   900円

ホワイトリカー 1.8ℓ 1300円

氷砂糖 1キロ     700円

合計 約3000円

ホワイトリカー分の1.8ℓ出来上がるとして1.6円/mlくらいかな。

大ロットなだけで案外お得かも?市販と同じくらいの支出で手作りのワクワク感も得られると思えば大アリかも。

 

瓶がなかったから買ったので余計高く感じたのかも。(4ℓ瓶 1400円くらい)

 

以下、途中経過

5/29漬けたて

f:id:ankymo_saurus:20210627162035j:image

梅の緑とピンクのグラデーションに氷砂糖がキラキラしてとても綺麗…この姿をずっと眺めていたい気持ちもある

 

6/5 1週間経過

f:id:ankymo_saurus:20210627161838j:image

氷砂糖が多かったからか少し溶け残っている…

梅の色がお馴染みの色になった

 

6/17 3週間経過

f:id:ankymo_saurus:20210627161949j:image

砂糖がようやく全部溶けた!

梅がシワシワになりほんのりお酒に色が出てきた